Blette, Carde, Bette, Bette à carde blanche, Jotte, Joute ou Poirée …. Peu importe … toutes ces appellations désignent la même plante : une cousine éloignée de la betterave, la Blette regorge de vitamines (C, fer, potassium), de fibres et elle a des propriétés antioxydantes. C’est un légume oublié, que j’adore et qui me tient à cœur de vous faire redécouvrir aujourd’hui.
Je suis végétarienne, depuis 9 ans maintenant, au début j’étais un peu perdue pour réaliser des plats savoureux et complets tout en variant les saveurs. Pourtant j’adorais cuisiner, mais associer uniquement des denrées végétales pour aboutir à des plats intéressants, différents, avec des saveurs gustatives, parfumées et gourmandes, ça me paraissait compliqué d’innover, j’avais l’impression de tourner en rond. J’ai d’abord cuisiné les basiques, et au fil du temps mon imagination culinaire est revenue.
J’ai eu envie de ce légume la semaine dernière sur le marché, et ce week-end spontanément j’en ai fait un risotto vraiment fameux (je n’ai pas été la seule à trouver ça bon ! vraiment je vous assure).
Voici ma recette : mais avant une petite précision qui a son importance, évidemment toute la plante a été cuisinée, le vert de la feuille et la carde (la tige blanche), aucun gâchis.
Mon Risotto à la Blette et Citron Jaune
Ingrédients pour 3 personnes : 5 ou 6 grandes feuilles de Blette, 1 citron jaune Bio, 1 échalotte, 2 gros champignons de Paris, 3 verres de riz blanc rond (verre à eau classique), 3 cuillères à soupe de crème fraiche, un peu de lait entier, 2 feuilles de laurier broyées, sel, poivre.
Bien laver la blette : séparer le vert de la carde blanche et plonger le tout dans une bassine d’eau froide. Frotter les cardes pour retirer les résidus de terre, et agiter le vert pour bien le débarrasser de la bave des escargots ou du sable. Égoutter le tout.
Mettre à chauffer de l’eau dans une bouilloire, et préparer une casserole d’eau avec le panier vapeur adapté.
Couper finement le vert au couteau. Les cardes seront coupées plutôt en grands tronçons d’environ 10/12cm de long (garder toute la largeur de la tige entière). Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive, puis faire revenir une échalotte émincée, dès les premiers signes de cuisson, ajouter le vert de blette émincé (ça ressemble aux épinards, le vert va foncer et se ramollir), puis 2 gros champignons de Paris (brun ou blanc) émincés et le jus d’un citron complet avec la pulpe (réserver 2 tranches fines pour la présentation avant de faire le jus). Il faut que le citron jaune soit Bio, car vous allez couper un quart de la peau du citron en tout tout petits cubes pour les ajouter au mélange. Bien remuer, puis sans attendre ajouter 3 verres de riz blanc et rond, directement sur le mélange de légumes, remuer à nouveau pour ensuite verser de l’eau bouillante par-dessus (assez d’eau pour que toute l’épaisseur de riz et de légumes soit juste immergée). Couvrir la sauteuse et laisser mijoter doucement.
Placer les tronçons de tiges dans le panier vapeur, porter à ébullition puis laisser cuire. Les tiges doivent être tendre, 10min. de cuisson environ (planter la pointe d’un couteau pour vérifier régulièrement).
Vérifier aussi la cuisson dans la sauteuse, remuer, le riz ne doit surtout pas attacher, ajouter la crème fraiche, 2 à 3 pincées de sel, 2 tours de moulin à poivre et les 2 feuilles de laurier broyées. Remuer encore, le mélange doit rester toujours onctueux, goutter un grain de riz régulièrement pour contrôler la cuisson. Ajouter du lait peu a peu si besoin, afin d’humidifier le mélange jusqu’à la cuisson parfaite du riz. Poivrer ou saler à nouveau si besoin suivant vos préférences personnelles.
Dresser dans des assiettes creuses : 2 tronçons de cardes, puis placer 2 à 3 cuillères de risotto par-dessus. Une petite cuillère à café de crème fraiche sur le côté du riz et une demi-tranche de citron pour le décor.
Le risotto refroidit très vite, si possible penser à chauffer un peu les assiettes avant le service…
Bonne dégustation !
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Pas blette ce site! Et très chouette la déco, les couleurs, l’ambiance….
Merci pour ces compliments. Amoureux des Blettes, j’espère que vous testerez ma recette !